Главная Статьи Как решить жилищный вопрос при банкротстве банка или застройщика

Как решить жилищный вопрос при банкротстве банка или застройщика

« Назад

09.02.2017 11:15

Покупка жилья в ипотеку на нулевом цикле с каждым годом становится все более рисковым мероприятием. Нестабильная экономическая ситуация приводит не только к банкротству застройщиков, но и отзывам лицензии банков. Государство же внедряет все новые меры по защите прав и сбережений граждан. Но все ли знают о них?

Что делать с ипотечным кредитом если банк закрыли?

pokupka-zhilya-v-ipotekuВ народе существует мнение, что отзыв лицензии у банка является основанием для снятия всех обязательств с заемщиков. Это, конечно же, не так.

Работа с займами в лишенных лицензии банках ведется по той же схеме, как и с депозитами, через Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Выглядит это следующим образом:

Все данные о вкладчиках и заемщиках передаются в АСВ;
АСВ производит выплаты и получает право требования по кредитам;
АСВ передает заемщику реквизиты, на которые следует переводить ежемесячные платежи по кредиту;
Через несколько месяцев назначается новый банк-кредитор и последующие выплаты заемщик производит на его счета.

Как вести себя при смене кредитной организации

Не знаете, что делать с кредитом, если банк закрыли? – платить! Как ни удивительно, ответ на сложный вопрос прост. Прекращение выплат грозит не только штрафами за просрочки, но и потерей недвижимости. Чтобы быть уверенным, что в переходный период информация о своевременных платежах не потерялась – будьте бдительны:

  1. убедитесь, что все предыдущие платежи зачтены;
  2. возьмите выписку об остатке задолженности и сумме, внесенной за весь период кредитования;
  3. не пропускайте ежемесячные выплаты в период передачи кредита в другой банк и сохраняйте квитанции;
  4. проверяйте зачисление выплат на счет временной управляющей компании.

Ситуация несколько проще у тех, кто кредитовался по программе АИЖК. В этом случае вносить платежи разрешается на счета другого банка-партнера организации.

Переоформление документов

Смена финансовой организации неизбежно влечет за собой и внесение соответствующих изменений в кредитный договор. Оформлено это может быть, как дополнительным соглашением, так и путем заключения нового договора. Как бы то ни было, условия кредитования должны остаться теми же. Если новая кредитная организация пытается увеличить процентную ставку или пересмотреть график выплат, знайте – это не законно.

Еще один нюанс касается досрочного погашения. В некоторых ипотечных договорах прописывается условие, что делать с кредитом, если банк закрыли. Нередко им становится полное досрочное погашение задолженности. Следует знать, что в этом случае новый кредитор потребует от заемщика выполнения данного пункта. Однако сильно опасаться этой ситуации не стоит, т.к. существует множество предложений о рефинансировании.

Альтернативные варианты

Еще один способ решить проблему с кредитом в банке, лишенным лицензии – выставить на продажу заложенный объект. Как продать квартиру, купленную в ипотеку и снять с нее обременения – знает большинство риэлторов.

Если обанкротился застройщик – что заемщикам делать с ипотекой?

Банкротство застройщика – проблема, которая коснулась уже многих россиян, предпочитающих покупку строящегося жилья. С некоторых пор головная боль дольщиков связана не только с долгостроем или полным прекращением строительства, но и тем, что делать с ипотекой, если застройщик обанкротился.

Стоит ли продолжать платежи по кредиту, если строительство приостановлено? – конечно, да. Банкротство одной организации не является достаточным основанием для снятия обязательств перед другой. Просрочки платежей, напротив, могут только усугубить ситуацию: штрафы, испорченная кредитная история, визиты в суд и т.п.

К счастью, современное законодательство предусматривает ряд мер по защите интересов участников долевого строительства:

  • страхование ответственности застройщика;
  • изменение схемы получения паевых взносов;
  • усиление требований к уставному капиталу застройщика и др.

Воспользовавшись этими административными рычагами можно добиться компенсации всех расходов или завершения строительства объекта. А значит, платежи в банк не окажутся деньгами, выброшенными на ветер.

 

Понравилась статья? Сохрани и поделись с друзьями!

 


 Читайте также:

akrilovaya-vanna byudzhet-na-remont-kuhni pokleyka-oboev-v-komnate pol-v-zaklyuchenii-remonta
Как и из чего выбрать ванну? Как спланировать ремонт кухни? Покрасить или поклеить обои Очередность работ